香蕉视频下载器

| |
您现在的位置: 首页 >香蕉热app官网下载>部门动态
【教师节专稿】香蕉视频下载器这6名优秀教师,事迹......
发布日期:2019-09-10 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

以“仁爱”之心立师德

——记四川省教书育人名师、高升实验小学教师邓小洪

30年默默的耕耘,30年追寻教育的真谛,是高升实验小学高级教师邓小洪的工作历程。从1989年走上讲台开始,邓小洪便一直从事小学语文教育。教书育人,首重德行,邓小洪一直以“仁爱”“敬畏”之心对待学生,教导学生。

“30年的教育工作,是我不断学习的历程,也是我追求教育真谛的历程。”邓小洪说,教师的工作不止是教书育人,同时也是自我学习、自我完善的一个过程。从桂花镇南垭初中,到新桥镇凤台中学,再到高升实验小学,一直从事语文教育的他,散发出一股儒雅随和的气息。多年来,他一直遵循“育人以德为先”,对学生教育循循善诱、用行动示范润物无声,用形式多样的班队活动和读书交流活动启迪学生思维、思想,树立学生高尚的道德观、正确的人生观和崇高的价值观。

在课间休息的时候,时常能看到一群学生围着邓小洪,向他请教问题。“老师,厚德载物是什么意思啊?”“老师,勿以善小而不为是什么意思?”……面对孩子们提出来的问题,邓小洪都会耐心的向他们解释,并通过讲故事的方式,让他们明白什么事情可以做,什么事情不可以做。

“教育学生是一个缓慢的过程,这就像是在修建一座高楼,我们要做的就是把地基做踏实。”从事语文教育的他,奉行“大道至简”,明确语文教学核心是为了培养学生语言文字读写能力和真善美人文情怀。在教学的过程中,他善于运用简洁、明快的方式教学,积极探索有效的课堂教学和培养学生课外阅读的积累。

30年来,邓小洪多次获得省政府、省教育厅、省教育学会所颁发的教育科研成果奖和教学成果奖。《个性教育之校本路径探索——个性嘹亮》《小学微古文拓展教学探究与实践》等教学论文也多次在教育刊物上发表。邓小洪认为,在探索教育的路上,自己还有很长的路要走,也希望自己能够在今后做得越来越好。(全媒体记者杨雨)

 

 

用美的事物陶冶孩子情操

——记遂宁市优秀教师、裕丰街小学教师冯辉

作为一名美术教师,冯辉一直保持着对美术工作的热爱。她认为,美术不仅仅是一项教育,更重要的是,它能带给人们美好的享受。秉承着带给人们美好享受的原则,冯辉一直倾心于美术教育工作。

“同学们,你们看这两张画,哪一张更好看呀?”近日,记者来到裕丰街小学,冯辉正在为孩子们上美术课,整个班级充满了欢快的气氛。在课堂上,冯辉一直希望孩子们能够发挥自己充分的想象力,所以她的课堂氛围总是很活跃。

自2007年工作以来,冯辉便一直从事美术教育工作,从上宁学校到裕丰街小学,培养孩子们的审美情趣,提高孩子们的审美能力,一直是她工作的重心之一。“美术教学最重要的就是对孩子们情操的陶冶。”冯辉认为,有了对美好事物的喜爱,孩子们便会用积极的眼光去看待身边的事物,去发现世界上的真善美。

长久以来的美术教育工作,或许会显得有些沉闷乏味,可是冯辉一直乐在其中。孩子们的画作,或者是一些手工制品,时常会带给冯辉别样的惊喜。“孩子们总能以独到的视角是描绘一些日常的事物,这是我们很多成年人都比不上的。”冯辉表示,在指导孩子们的过程中,自己也总能学到很多不一样的东西。

除了教导孩子们对美好事物的欣赏,冯辉在传授知识的同时,还注重培养学生的能力,注重课本知识与社会生活相结合,努力提高教学质量。“教育不止是一味的向学生灌输知识,还需要培养学生的兴趣。”冯辉认为,让孩子们对一件事物有了兴趣之后,孩子们才会更加关注它、了解它,也会在某方面学得更深、更精。

美术教师基本功大赛省级“一等奖”、市级“优秀指导教师”、“天才被”美术特邀教师作品“金奖”、“天才被”“全国儿童艺术教育创作辅导一等奖”……从教的12年来,冯辉得到了很多奖项,也得到了家长和学生的认可。而最让她开心的,还是带给更多孩子对美好事物的追求。(全媒体记者 杨雨)

 

 

为教育行业添砖加瓦

——记遂宁市优秀教育工作者、遂宁六中副校长章林波

作为遂宁市第六中学的副校长,章林波一直提醒自己,要时时刻刻以身作则。不仅要做好自己的本职工作,更要为教育行业的工作添砖加瓦。

有着18年教龄的章林波,已经从事班主任工作14年。在学校的管理工作中,副校长一职有时候也会影响学校发展的大局,而班主任的工作更是基础性的工作,它不仅关系学生的教育和成长,也关系学校管理的扎实有效开展。

为了开展好自己的工作,章林波始终保持着足够的耐心和细心。从学习到生活,章林波一直关怀着每一个学生。章林波说:“要管理好学生,不仅是严格按照规章制度来办事,更重要的是,要去理解他们,关怀他们。”这些年来,章林波一直严格管理、严格要求,做到了对每一个学生都一视同仁。这也让他所带领的班级多次被评为文明班级、文明集体,而他个人也多次被区教育局、学校评为“优秀班主任”、“先进个人”。

除了在管理工作上的勤恳务实,章林波还积极指导和培养其他青年教师。利用休息的时间,他多次向丁俊刚、任飞武、薛尤江等教师传授自己的教学经验,让他们能够快速掌握基本的教学方法,胜任教学工作。经过章林波的指导,很多青年教师都在快速的进步。2010年10月任飞武获遂宁市高中物理赛课二等奖;2013年5月薛尤江获香蕉视频下载器“明日之星”中学物理赛课一等奖……种种成绩的取得,都让章林波感到欣慰。“这不仅是我们集体的荣誉,也是我们教育事业发展的进步啊!”章林波笑着说。

18年来,章林波的努力也得到了更多人的认可。第二十九届全国中学生物理竞赛指导教师一等奖、香蕉视频下载器“明日之星”讲课大赛一等奖、匠心筑梦劳动竞赛优质课展评一等奖……获得的成绩就是对章林波最好的赞扬。“我会继续在教育工作中认真负责,随时规范自己的言行,努力充实和完善自己。”章林波说道。(全媒体记者 杨雨)

 

 

 

我想在讲堂上慢慢老去

——记遂宁市优秀乡村教师、龙凤学校教师魏勇

一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘,是龙凤学校乡村教师魏勇30年执教生涯的真实写照。从一名普通教师到教育管理岗位,魏勇诠释了他对农村教育的倾情奉献。这些年,魏勇深处农村教学一线,他用自己的教育情怀,点亮乡村的文明之光,滋润乡村教育的沃土,收获了大片认可和如潮掌声。

“同学们,通过对朱自清的这篇《春》的课文阅读理解,请你们分组讨论这篇课文的中心思想和你们的读后感。”在一堂语文课堂上,魏勇指着书本上的朱自清的课文,对着学生们说。“朱自清的《春》让我们看到不一样的春天”“《春》这篇课文激励着人们在大好春光里辛勤劳作、奋发向前。”话刚落音,学生们七嘴八舌开始讨论,课堂氛围十分活跃。

这种以“讨论式”、“启发式”为主的教学方法在龙凤学校的教学课堂上是一种常态,也是魏勇在教学课堂上一次探索和改革。“ 从以前的传统课堂到如今高效课堂,我们更加注重以教师为主导,学生为主体的教育模式,这样能进一步激发学生的学习欲望与学习主动性。”魏勇介绍说,近两年,他在课堂中把教学看成是师生双方平等磋商、共同进步的一种双边活动,真正把学生的主动性调动起来,把学习的主动权还给学生,从而达到教“活”的教学境界。

如今已经50岁的魏勇,虽然逐渐从教学一线退居到教育管理“幕后”岗位上,但他仍还念三尺讲堂上的那些日子。在龙凤学校三年级、六年级的课堂上,除了语文课,他还主动兼任了物理、道德法治、数学等学科的老师,可谓一人身兼数职。魏勇说,“我想在讲堂上慢慢老去。”这句话也诠释了他对乡村教育的最纯真的情怀。

30年如一日,魏勇在乡村学校孜孜不倦地奉献,他所教多届班级都达到班风好、学风浓、成绩优,期期被学校评为“优秀班集体”,也多次被评为市区“优秀班集体”,多次在期末中综合成绩获全区前茅。(全媒体记者 魏琴)

 

 

有爱的教育才是真的教育

——记遂宁市优秀教育工作者、锦华幼儿园园长周丽

周丽,扎根教育行业19年,千余名中小学生、学龄前幼儿在她的滋润下健康成长,度过了快乐的初中、小学、幼儿园生活,她用慈母般的爱心温暖着孩子们幼小的心灵,“老师”“园长妈妈”是她这一生觉得最荣耀的称呼。

从刚毕业的“小老师”到“市级优秀教育工作者”,从一名普通的教师成长为幼儿园园长,周丽一直坚持活跃在教学一线。

“教学过程中,我会根据不同年龄段幼儿因材施教,因人而异,认真按教学‘六认真’组织好幼儿的1日活动,不断以创新的教学方式激发孩子们的求知欲,促进孩子们在体、智、德、美诸方面全面发展。” 2013年至今,不管是任副园长还是园长,每周都上一天半的课,这是周丽的“习惯”。

“我们既是老师,也是母亲。我们想让自己的孩子遇到怎样的老师,那么我们就要成为怎样的老师。”周丽时常告诫自己及园所教职工,教育就是责任担当,有爱的教育才是真的教育。

走上幼儿园管理工作岗位后,周丽坚信“打铁还需自身硬”的道理。近几年,她履行“带头人”职责,亲自组织青年教师进行了细致的理论培训,并经常组织教师进行演讲比赛、书画比赛、自制教玩具比赛等。“对教师进行全员培训,有助于全园教师不断提高自己的专业素质和教学技能。”周丽介绍到。

做园长以来,她不断深化教育改革,要求全园全体教职员工做到以人为本、师幼共同成长、和谐发展,以让孩子体验成长的快乐为办园目标,起好了示范园的带头作用,更好地发挥出示范园的辐射效应。

在这19年的教育生涯中,有过不知所措的困惑,有过被人埋怨的苦衷,也曾流下过委屈的泪水,然而,周丽依然坚信,只要无愧于孩子,无愧于千千万万个家庭,她愿意年复一年,日复一日,来回穿梭在教室、孩子、家长之间,愿意沉浸在自己所热爱的教师事业之中,享受这份特有的职业幸福,因为她心中有爱,心中有孩子。(全媒体记者 梁惠)

 

 

让学生快乐学习健康成长

——记遂宁市优秀班主任、天宫庙小学教师李镒伶

近日,记者走进天宫庙小学,整个学校萦绕在开学的欢快氛围中。此时,四年级一班的班主任、数学老师李镒伶正与班上的同学打扫卫生,迎接新学期的到来。

李镒伶是一名九零后,当教师是她高中时期燃起的梦想。2013年9月从师范院校毕业的她如愿以偿地走上了教师岗位,开始任教于香蕉视频下载器桂花学校,2016年至今任教于香蕉视频下载器天宫庙小学。

“一开始,面对这群孩子,我还有点束手无措,后来慢慢发现跟孩子们相处很单纯、很简单,他们也给我带来很多快乐和惊喜。”李镒伶参加工作便教一年级的学生,后来到天宫庙小学还当上了班主任,于是她一边摸索、一边向其他老师学习,慢慢熟练了班级管理工作。

为了能让学生愉快地学习,李镒伶会结合学生的实际情况来制定教学目标,并花大量时间备课。认真研究教材,多方参阅各种资料……每一个环节都要做到深入细致,力求深入理解教材,准确把握难点。

“在教学中,我比较注重对学生逻辑思维的培养,尊重学生的不同兴趣爱好、生活感受和表现形式,使他们形成自己不同的风格。”李镒伶有意识地以学生为主体、老师为主导,通过各种游戏、比赛等教学手段,充分调动学生的学习兴趣及学习积极性,让学生在视、听、触觉中培养创造性思维方式,变“要我学”为“我要学”,极大地活跃了课堂气氛,相应提高了课堂教学效率,同时也让学生的天性和个性得以健康的发挥。

任教6年来,李镒伶不断成长,她的努力也得到了认可。2013年、2014年均参加了香蕉视频下载器教育体育局举办的“明日之星”赛课活动,分别获得二等奖和一等奖;2017年参加了遂宁市教育科学研究所举办的“极课教育杯”微课大赛,获得二等奖。

“作为教师是用一个生命影响另一个生命。”李镒伶说,自己是个年轻的教师,需要不断学习成长,希望自己和学生们一起努力,一天一天变得更好。

相关附件

Copyright 2017 香蕉热app官网下载 All Rights Reserved

主办:中共香蕉视频下载器委 香蕉视频下载器人民政府  承办: 香蕉视频下载器人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号