香蕉视频下载器

| |
您现在的位置: 首页 >香蕉热app官网下载>部门动态
我区2019年秋季秸秆禁烧工作要怎样做?
发布日期:2019-09-02 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

当前香蕉视频下载器已进入了大面积秋收阶段,日前,香蕉视频下载器大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室正式印发出台了《遂宁市船山区2019年秋季秸秆禁烧工作实施方案》(以下简称《方案》),明确提出要按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,确保全区不出现因秸秆焚烧引起的大气污染事故。

《方案》明确规定了禁烧范围及类别。明确规定全区范围内,严禁任何单位、任何个人在任何时间露天焚烧秸秆。秸秆是指小麦、水稻、玉米、薯类、油菜、棉花等农作物收获后,剩余的秆茎、枝叶、藤蔓等,也包括田间杂草、枯枝落叶等。

秸秆综合利用是今年船山秋季秸秆禁烧工作的重点。按照《方案》规定,将秸秆综合利用作为实现秸秆禁烧最直接、最有效的方式之一,各责任单位要严格落实要求,积极培育秸秆综合利用新型主体,建立秸秆综合利用新型产业体系,通过实施秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化等综合利用措施,促进秸秆资源循环利用,保护农业生态环境,从源头上解决秸秆焚烧问题。

为切实加强秸秆禁烧工作,《方案》明确了各部门责任分工,要求涉及禁止露天焚烧秸秆和秸秆综合利用的行政主管部门按照职责分工,负责监测空气质量,推广秸秆综合利用,组织开展巡查暗访,查处露天焚烧秸秆违法行为等工作。

广泛深入宣传是从源头上遏制焚烧秸秆现象发生最便捷的方法。《方案》指出,要将宣传教育贯穿于秸秆禁烧的全过程,综合运用报刊、电台、电视台等传统媒体,微信、微博、官方网站等新媒体,在中小学校、乡镇、村社等场所采取召开坝坝会、印发倡议书、签订承诺书等不同渠道、多种形式,全方位、多角度广泛宣传秸秆焚烧的危害性,重点宣传秸秆综合利用的政策措施,为秸秆禁烧和综合利用工作营造良好氛围。同时要组织干部深入每家每户、田间地头,向农民讲道理,特别对往年出现违法行为的重点区域和人员,面对面“打招呼”,让群众“不愿烧、不敢烧”。

据了解,今年秋季的秸秆禁烧工作在压紧压实地方主体责任,严肃查处露天焚烧秸秆行为方面尤为注重。根据《方案》规定,期间,各责任单位要按照属地管理原则,召开专题会部署工作,建立乡镇领导联系村组,村组干部联系农户的分片包干责任制,实行网格化管理,按照定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求“六定”制度,在秋季农作物收割时期,乡镇干部驻村蹲守,严防死守“第一把火”,真正将压力传导到最基层和每个农户。同时对焚烧秸秆的发现一起,查处一起,通报一起、问责一起;对焚烧秸秆的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定给予处罚;因焚烧秸秆烧死烧伤树木的,按照《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》有关规定给予处罚;对涉嫌故意纵火并危害公共安全的,由公安机关追究刑事责任。

通过《方案》的实施,确保做好我区秋季秸秆禁烧工作,减少细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、氮氧化物(NOX)排放量,持续改善环境空气质量,打赢蓝天保卫战。

相关附件

Copyright 2017 香蕉热app官网下载 All Rights Reserved

主办:中共香蕉视频下载器委 香蕉视频下载器人民政府  承办: 香蕉视频下载器人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号