香蕉视频下载器

| |
您现在的位置: 首页 >香蕉热app官网下载>船山要闻
易地扶贫搬迁:让贫困群众搬得出,稳得住,能致富
发布日期:2019-11-28 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

永兴镇孟桥村易地扶贫搬迁安置点

“我们搬迁到这里,不仅住上了新房子,还能就近务工,党委政府也很关心我们搬迁户的就业意愿,村里有好几家企业都愿意招我们到基地务工。”近日,香蕉视频下载器桂花镇响堂村易地扶贫搬迁集中安置点贫困户刘东平激动地对记者说。

记者了解到,自从响堂村里引进了柑橘和西瓜产业后,大多数村民都把自家的土地流转给企业,自己到产业基地务工挣钱。“一天务工有50元钱,再加上土地流转费,脱贫有了保障,再也不用担心返贫了。”刘东平说。

从“下地干农活”到“去基地上班”,透露出了一个个贫困户家庭的巨变,更折射出香蕉视频下载器在狠抓易地扶贫搬迁后续扶持工作中的功劳。

“十三五”期间,香蕉视频下载器通过实施易地扶贫搬迁,建设了集中安置点65个,对符合条件的贫困户进行分期安置,从根本上改善了贫困群众生存和发展环境。截至目前,全区已有3660人搬迁入住,形成了村村入园、户户入组的生动局面。

易地搬迁,改变的只是贫困群众恶劣的生存环境,而后续发展,才是脱贫致富的有效途径。区委、区政府领导意识到,“搬得出”只是第一步,让群众搬出来后“稳得住、能致富”才是关键。

为实现这个目标,区委、区政府对搬迁群众后续扶持下足了功夫。结合船山实际,今年8月,香蕉视频下载器制定出台了《香蕉视频下载器易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》,明确了后续扶持的总体要求、基本原则、重点工作、奖补政策和保障措施。

“我们将围绕‘搬得出、稳得住、有保障、能发展’目标,科学统筹易地扶贫搬迁各项政策和资源,着力解决搬迁对象生产发展、生活服务、就业创业等基础性问题,有效扶持搬迁对象生计保障和后续脱贫发展,激励搬迁对象自力更生、艰苦奋斗、稳定脱贫。”区发改局局长蒲岸介绍到。

蒲岸说,为改变贫困户“等、靠、要”的脱贫思想观念,香蕉视频下载器将持续增加贫困群众收入作为扶贫的出发点,从养殖、种植、手工业、新型农业主体带动、劳动力转移就业等方面进行分类奖补。同时对村集体组织实施的光伏发电、基础设施建设等也将给予资金补助。

香蕉视频下载器永兴镇明镜村就是《香蕉视频下载器易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》实施以来受益的贫困村之一。原来,就在这个月内,明镜村即将安装60盏太阳能灯,村民从此告别夜晚打电筒出行的生活。

明镜村易地扶贫搬迁集中安置点距离场镇12公里,有硬化道路4.35公里,因资金匮乏,村里一直没有亮化。每到夜晚,村里黑漆漆一片,村民夜晚出行存在较大的安全问题。

“我们看到《香蕉视频下载器易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》里面写着‘搬迁户周边基础设施和公共服务设施提升改造,按实际需求,由区上统筹安排资金组织实施’,于是,我们就立即和区发改局联系,争取到了基础设施的资金补助。”香蕉视频下载器永兴镇明镜村党支部书记杨伯容告诉记者,他们争取到了21.6万元基础设施补助资金后,就立即启动了村上的亮化工程。

据悉,此次太阳能路灯主要是安装在2700米的村主干路和聚居点上。村主干路安装54盏,间距50米每盏,聚居点6盏,极大地改善村民生产生活条件。

“马上就有路灯了,以后走夜路再也不担心了,晚上还可以出来散散步,太感谢党委政府给我们提供的‘福利’了。”听说马上就要安装路灯了。明镜村村民姚子秀乐得合不拢嘴。

在《方案》的实施下,香蕉视频下载器易地扶贫搬迁后续扶持工作交上了一份满意的答卷,区委、区政府努力让贫困群众住上好房子、过上好日子,“稳得住、能致富”的美好愿景已初步显现。

相关附件

Copyright 2017 香蕉热app官网下载 All Rights Reserved

主办:中共香蕉视频下载器委 香蕉视频下载器人民政府  承办: 香蕉视频下载器人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号